Le UPnP, en exemple concret

Vous venez d'acheter un disque réseau pour stocker tous vos fichiers photos, musique et vidéos. Une fois mis en marche, votre disque obtient une adresse IP dynamique via votre routeur (DHCP).

À l'aide de votre fureteur web, vous accédez à la configuration de votre disque réseau (via son IP) et vous paramétrez la fonction "AUTORISEZ LE FTP" en provenance de l'internet. Sans le UPnP, vous devriez ensuite configurer votre routeur à la section "Port Fowarding" pour que le port 21 (port par défaut du FTP) soit rediriger vers votre disque réseau. Mais grâce au UPnP, vous n'avez rien à faire ! Votre routeur autorisera le FTP en provenance de l'externe (internet) sans que vous ayez aucune configuration supplémentaire à effectuer.

Pour des raisons de sécurité, plusieurs administrateurs de réseaux désactivent le UPnP dans la configuration du routeur et préfèrent gérer manuellement et au besoin les connexions entrantes en provenance de l'internet via l'option "Port Fowarding".