Le UPnP en bref

L'UPnP est un protocole réseau qui permettre à des périphériques tels un "disque réseau" (Seagate GoFlex, WD MyBook Live) de se connecter aisément et de simplifier la mise en oeuvre de réseaux à la maison (partages de fichiers, communications, divertissements) ou dans les entreprises.

L'UPnP permet aussi de passer à travers les routeurs NAT (routeurs avec ou sans-fil, Linksys, D-Link) sans avoir à ouvrir des ports (Port Fowarding).

Pour des raisons de sécurité, plusieurs administrateurs de réseaux désactivent le UPnP dans la configuration du routeur et préfèrent gérer manuellement et au besoin les connexions entrantes en provenance de l'internet via l'option "Port Fowarding".